Новоусманский муниципальный район
Воронежской области

Информация территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах

Информация территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах.

В Новоусманском муниципальном районе Воронежской области за истекший период с 15.07.2024 по 21.07.2024 г. эпидемический порог заболеваемости новой коронавирусной инфекции не превысил контрольные значения. Количество зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции – 1, из них детей – 0. В учреждениях муниципального района проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В Новоусманском муниципальном районе Воронежской области за истекший период с 15.07.2024 по 21.07.2024 г. за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 3 человека, в том числе 1 ребёнок. Клещи являются резервуарами и переносчиками многих болезней. Только у иксодовых клещей можно обнаружить не менее 40 патогенных возбудителей, в том числе вирусной, бактериальной природы, а также риккетсий и простейших. Это могут быть вирусы клещевого энцефалита, боррелии, спирохеты, анаплазмы, риккетсии, эрлихии, бабезии, вирусы Повассан, возбудители омской или крымской геморрагических лихорадок и некоторые другие.
Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) не регистрируется на территории Воронежской области. Прививки против КВЭ проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории. Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Профилактика бешенства:

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

Источниками инфекции могут являться все виды млекопитающих, как дикие (чаще волки, лисы, енотовидные собаки), так и домашние животные (собаки, кошки). Известны случаи заражения людей бешенством при контактах с хорьком, летучей мышью, крупным рогатым скотом.

Заражение происходит, как правило, через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным здорового животного или человека, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Наиболее опасными считаются укусы и ослюнения в районе лица, шеи, головы, кистей рук. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, вследствие чего инкубационный период, а также развитие заболевания происходит очень быстро.

Длительность инкубации для вируса бешенства составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Вирус проникает в ткани организма, распространяется по нервным стволам центростремительно к головному мозгу и развивается заболевание. Клиническая картина бешенства характеризуется периодами: предвестников (боль, жжение, онемение в области укуса, страх, раздражительность. Повышение температуры до 40); возбуждение – появляются ℃ болезненные спазмы мышц глотки, гидрофобия, слюнотечение, агрессия; параличей и расстройства функций сердечно-сосудистой системы и дыхания. Длительность заболевания составляет от 2 до 14 дней.

В связи с тем, что период инкубации у некоторых пациентов может сокращаться, вакцинопрофилактика и серотерапия должны выполняться экстренно, сразу же после укуса или ослюнения животным участка травмированной кожи пациента или после контакта с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены отсутствием настороженности, поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с не завершением курса специфической иммунизации.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное проведение антирабической вакцинации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить медицинскому работнику следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует пройти курс прививок, назначенный врачом.

Вакцину вводят 6 раз: инъекции проводятся в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно.
Профилактика бешенства также заключается в борьбе с бешенством и среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина в случае выявления больного животного на конкретной территории и другие мероприятия.

Настоятельно рекомендуется владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства. Особенно это касается дачников, вывозящих кошек и собак за город.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie