В истории края памятен 1928 год, когда из Воронежского уезда был выделен Новоусманский район. Это название появилось в связи с тем, что в пределах Тамбовской губернии существовал город Усмань, и чтобы не было путаницы в названиях, решено было назвать село Новой Усманью.
С 1936 по 1940 год в Новоусманском районе произошли значительные территориальные изменения: к Воронежу отошли посёлки Сомово, Сосновка, Берёзовка, села Боровое, Масловка, Таврово, Песчанка, станция Отрожка.
22 июня 1941 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР в Новоусманском районе было введено военное положение.
С 5 сентября в районе начал работать валяльный цех по изготовлению валенок в фонд Красной Армии.
7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт и Новоусманский район стал прифронтовой зоной.
1 октября 1942 года было принято постановление о немедленной эвакуации из района техники, оборудования, скота и части населения трудящихся. Эвакуация населения шла до ноября. Тогда район покинули почти 32 тысячи человек.
12 августа 1942 года в небе над Новой Усманью летчик Авдеев Александр Федорович совершил воздушный таран. За этот подвиг 10 февраля 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В ноябре 1943 года в Новой Усмани был открыт детский дом для ребят имени 25-летия ВЛКСМ.
В послевоенные годы в Новоусманском районе велось интенсивное строительство жилья, объектов социально-бытового назначения. Уже к началу 90-х в Новой Усмани имеется около десяти промышленных предприятий, несколько библиотек, школы, больницы, типография и музей.