Новоусманский муниципальный район
Воронежской области

Полис обязательного медицинского страхования стал цифровым

Цифровизация - общий государственный тренд, который коснулся и отрасли здравоохранения. С 1 декабря 2022 г. полис обязательного медицинского страхования (ОМС) стал цифровым.

Новая форма документа представляет собой выписку о полисе ОМС из единого регистра застрахованных лиц. Выписка о полисе ОМС содержит персональные данные о застрахованном лице, номере полиса ОМС, штриховой код, контакты страховой компании. Документ может храниться в смартфоне или на бумажном носителе. Наличие цифрового полиса ОМС позволит впоследствии пользоваться удобными функциями на портале Госуслуг такими как: получение сведений о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости, о прикреплении к медицинской организации, о страховании застрахованного лица в системе ОМС, смена страховой компании (например, при переезде).

Страховые компании рекомендуют на время переходного периода до конца 2025 года при посещении врача брать с собой полис ОМС (бумажный бланк или электронный полис) или выписку о полисе ОМС из единого регистра застрахованных лиц, так как не во всех медицинских организациях технически реализована и доступна возможность идентификации застрахованного лица по документу, удостоверяющему личность.

Цифровой полис ОМС можно оформить через Госуслуги при наличии подтверждённой учётной записи. Для этого необходимо зайти в личный кабинет и проверить, отображается ли там номер полиса ОМС. Если он есть, то электронный штриховой код загрузится автоматически, его сразу можно сохранить на смартфон и предъявлять при необходимости.

 Если номер полиса ОМС отсутствует в Личном кабинете, следует получить сведения о своём полисе ОМС через кнопку " Запросить". После того, как номер полиса ОМС появится в Личном кабинете, электронный штриховой код загрузится автоматически, его можно будет также сохранить на смартфон и предъявлять при необходимости. В случае, если полис ОМС не отображается, то возможно это связано с неактуальными данными, содержащимися в едином регистре застрахованных лиц.

Актуализация данных требуется, если:

- изменился документ, удостоверяющий личность

- истёк срок действия временного свидетельства (прошло более 45 рабочих дней с даты его выдачи), а вы не забрали свой полис ОМС

- изменилось место регистрации

- изменился контактный телефон или электронная почта

В случае, если у гражданина или его ребёнка ещё не было полиса ОМС, его можно оформить, обратившись в выбранную страховую компанию, в МФЦ, а также через Личный кабинет на портале Госуслуг, выбрав страховую компанию из выпадающего списка. Бумажные и пластиковые полисы ОМС, полученные гражданами ранее, продолжают свои действие.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике